Friday, October 4, 2013

Cara Membuat Nasi Kuning

Bahan Membuat Nasi Kuning:
  • 1 kg beras
  • 1,5 lt santan kental
  • 2 batang serai
  • 2 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
Cara Membuat Nasi Kuning:
  1. Parut kunyit sambil dibubuhi dengan sedikit air, peras dan ambil sarinya.
  2. Cuci beras terlebih dahulu lalu tuang santan, garam dan sari kunyit. Masak hingga air meresap. Angkat lalu tambahkan serai dan salam.
  3. Panaskan wadah panci yang sudah diberi air dan daun pandan. Jika sudah mendidih, masukan aronan nasi kuning lalu kukus hingga matang sekitar 3/4 jam.
Bahan Membuat Sambal Goreng Tempe:
  • 1 papan tempe
  • 3 cabai merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm laos, memarkan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe:
  1. Goreng tempe yang sudah diiris persegi kecil, angkat.
  2. Goreng irisan bawang, cabai merah, lalu tambahkan rempah-rempah dan kemudian masukan tempe.
  3. Tambah 1/2 cangkir air lalu masukan bumbu lainnya, aduk hingga air meresap dan angkat.

No comments:

Post a Comment